Datenschutz

Die Nut­zung unse­rer Web­sei­te ist in der Regel ohne Anga­be per­so­nen­be­zo­ge­ner Daten mög­li­ch. Soweit auf unse­ren Sei­ten per­so­nen­be­zo­ge­ne Daten (bei­spiels­wei­se Name,
Anschrift oder eMail-Adressen) erho­ben wer­den, erfolgt dies, soweit mög­li­ch, stets auf frei­wil­li­ger Basis. Die­se Daten wer­den ohne Ihre aus­drück­li­che Zustim­mung nicht an Drit­te wei­ter­ge­ge­ben.

Wir wei­sen dar­auf hin, dass die Daten­über­tra­gung im Inter­net (z.B.
bei der Kom­mu­ni­ka­ti­on per E-Mail) Sicher­heits­lü­cken auf­wei­sen kann.
Ein lücken­lo­ser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Drit­te ist nicht
mög­li­ch.

Der Nut­zung von im Rah­men der Impres­s­ums­pflicht ver­öf­fent­lich­ten Kon­takt­da­ten
durch Drit­te zur Über­sen­dung von nicht aus­drück­li­ch ange­for­der­ter
Wer­bung und Infor­ma­ti­ons­ma­te­ria­li­en wird hier­mit aus­drück­li­ch wider­spro­chen.
Die Betrei­ber der Sei­ten behal­ten sich aus­drück­li­ch recht­li­che Schrit­te
im Fal­le der unver­lang­ten Zusen­dung von Wer­bein­for­ma­tio­nen, etwa durch Spam-Mails,
vor.

Daten­schutz­er­klä­rung für die Nut­zung von Facebook-Plugins
(Like-Button)

Auf unse­ren Sei­ten sind Plug­ins des sozia­len Netz­werks Face­book
(Face­book Inc., 1601 Wil­low Road, Men­lo Park, Cali­for­nia, 94025, USA) inte­griert.
Die Facebook-Plugins erken­nen Sie an dem Facebook-Logo oder
dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unse­rer Sei­te. Eine Über­sicht
über die Facebook-Plugins fin­den Sie hier:
http://developers.facebook.com/docs/plugins/.
Wenn Sie unse­re Sei­ten
besu­chen, wird über das Plugin eine direk­te Ver­bin­dung zwi­schen Ihrem
Brow­ser und dem Facebook-Server her­ge­stellt. Face­book erhält dadurch
die Infor­ma­ti­on, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unse­re Sei­te
besucht haben. Wenn Sie den Face­book „Like-Button“ ankli­cken wäh­rend
Sie in Ihrem Facebook-Account ein­ge­loggt sind, kön­nen Sie die Inhal­te
unse­rer Sei­ten auf Ihrem Facebook-Profil ver­lin­ken. Dadurch kann
Face­book den Besu­ch unse­rer Sei­ten Ihrem Benut­zer­kon­to zuord­nen. Wir
wei­sen dar­auf hin, dass wir als Anbie­ter der Sei­ten kei­ne Kennt­nis vom
Inhalt der über­mit­tel­ten Daten sowie deren Nut­zung durch Face­book
erhal­ten. Wei­te­re Infor­ma­tio­nen hier­zu fin­den Sie in der
Daten­schutz­er­klä­rung von face­book unter

http://de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wün­schen, dass Face­book den Besu­ch unse­rer Sei­ten Ihrem
Facebook-Nutzerkonto zuord­nen kann, log­gen Sie sich bit­te aus Ihrem
Facebook-Benutzerkonto aus.

Daten­schutz­er­klä­rung für die Nut­zung von Goo­gle Ana­lytics

Die­se Web­site benutzt Goo­gle Ana­lytics, einen Webana­ly­se­dienst der Goo­gle Inc. („Goo­gle“). Goo­gle Ana­lytics ver­wen­det sog. „Coo­kies“, Text­da­tei­en, die auf Ihrem Com­pu­ter gespei­chert wer­den und die eine Ana­ly­se der Benut­zung der Web­site durch Sie ermög­li­chen. Die durch den Coo­kie erzeug­ten Infor­ma­tio­nen über Ihre Benut­zung die­ser Web­site wer­den in der Regel an einen Ser­ver von Goo­gle in den USA über­tra­gen und dort gespei­chert. Im Fal­le der Akti­vie­rung der IP-Anonymisierung auf die­ser Web­sei­te wird Ihre IP-Adresse von Goo­gle jedoch inner­halb von Mit­glied­staa­ten der Euro­päi­schen Uni­on oder in ande­ren Ver­trags­staa­ten des Abkom­mens über den Euro­päi­schen Wirt­schafts­raum zuvor gekürzt.

Nur in Aus­nah­me­fäl­len wird die vol­le IP-Adresse an einen Ser­ver von Goo­gle in den USA über­tra­gen und dort gekürzt. Im Auf­trag des Betrei­bers die­ser Web­site wird Goo­gle die­se Infor­ma­tio­nen benut­zen, um Ihre Nut­zung der Web­site aus­zu­wer­ten, um Reports über die Web­siteak­ti­vi­tä­ten zusam­men­zu­stel­len und um wei­te­re mit der Web­sitenut­zung und der Inter­net­nut­zung ver­bun­de­ne Dienst­leis­tun­gen gegen­über dem Web­site­be­trei­ber zu erbrin­gen. Die im Rah­men von Goo­gle Ana­lytics von Ihrem Brow­ser über­mit­tel­te IP-Adresse wird nicht mit ande­ren Daten von Goo­gle zusam­men­ge­führt.

Sie kön­nen die Spei­che­rung der Coo­kies durch eine ent­spre­chen­de Ein­stel­lung Ihrer Browser-Software ver­hin­dern; wir wei­sen Sie jedoch dar­auf hin, dass Sie in die­sem Fall gege­be­nen­falls nicht sämt­li­che Funk­tio­nen die­ser Web­site voll­um­fäng­li­ch wer­den nut­zen kön­nen. Sie kön­nen dar­über hin­aus die Erfas­sung der durch das Coo­kie erzeug­ten und auf Ihre Nut­zung der Web­site bezo­ge­nen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Goo­gle sowie die Ver­ar­bei­tung die­ser Daten durch Goo­gle ver­hin­dern, indem sie das unter dem fol­gen­den Link ver­füg­ba­re Browser-Plugin her­un­ter­la­den und instal­lie­ren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Daten­schutz­er­klä­rung für die Nut­zung von Goo­gle +1

Erfas­sung und Wei­ter­ga­be von Infor­ma­tio­nen:
Mit­hil­fe der Goo­gle +1-Schaltfläche kön­nen Sie Infor­ma­tio­nen welt­weit
ver­öf­fent­li­chen. über die Goo­gle +1-Schaltfläche erhal­ten Sie und ande­re
Nut­zer per­so­na­li­sier­te Inhal­te von Goo­gle und unse­ren Part­nern. Goo­gle
spei­chert sowohl die Infor­ma­ti­on, dass Sie für einen Inhalt +1 gege­ben
haben, als auch Infor­ma­tio­nen über die Sei­te, die Sie beim Kli­cken auf
+1 ange­se­hen haben. Ihre +1 kön­nen als Hin­wei­se zusam­men mit Ihrem
Pro­fil­na­men und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in
Such­ergeb­nis­sen oder in Ihrem Google-Profil, oder an ande­ren Stel­len auf
Web­sites und Anzei­gen im Inter­net ein­ge­blen­det wer­den.
Goo­gle zeich­net Infor­ma­tio­nen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die
Google-Dienste für Sie und ande­re zu ver­bes­sern. Um die Goo­gle +1-Schaltfläche
ver­wen­den zu kön­nen, benö­ti­gen Sie ein welt­weit
sicht­ba­res, öffent­li­ches Google-Profil, das zumin­dest den für das
Pro­fil gewähl­ten Namen ent­hal­ten muss. Die­ser Name wird in allen
Google-Diensten ver­wen­det. In man­chen Fäl­len kann die­ser Name auch
einen ande­ren Namen erset­zen, den Sie beim Tei­len von Inhal­ten über
Ihr Google-Konto ver­wen­det haben. Die Iden­ti­tät Ihres Google-Profils
kann Nut­zern ange­zeigt wer­den, die Ihre E-Mail-Adresse ken­nen oder
über ande­re iden­ti­fi­zie­ren­de Infor­ma­tio­nen von Ihnen ver­fü­gen.

Ver­wen­dung der erfass­ten Infor­ma­tio­nen:
Neben den oben erläu­ter­ten Ver­wen­dungs­zwe­cken wer­den die von Ihnen
bereit­ge­stell­ten Infor­ma­tio­nen gemäß den gel­ten­den
Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Goo­gle ver­öf­fent­licht
mög­li­cher­wei­se zusam­men­ge­fass­te Sta­tis­ti­ken über die +1-Aktivitäten
der Nut­zer bzw. gibt die­se an Nut­zer und Part­ner wei­ter, wie etwa
Publis­her, Inse­ren­ten oder ver­bun­de­ne Web­sites.

Daten­schutz­er­klä­rung für die Nut­zung von Twit­ter

Auf unse­ren Sei­ten sind Funk­tio­nen des Diens­tes Twit­ter ein­ge­bun­den.
Die­se Funk­tio­nen wer­den ange­bo­ten durch die Twit­ter Inc., Twit­ter, Inc.
1355 Mar­ket St, Sui­te 900, San Fran­cis­co, CA 94103, USA. Durch das Benut­zen
von Twit­ter und der Funk­ti­on „Re-Tweet“ wer­den die von Ihnen
besuch­ten Web­sei­ten mit Ihrem Twitter-Account ver­knüpft und ande­ren
Nut­zern bekannt gege­ben. Dabei wer­den auch Daten an Twit­ter über­tra­gen.

Wir wei­sen dar­auf hin, dass wir als Anbie­ter der Sei­ten kei­ne
Kennt­nis vom Inhalt der über­mit­tel­ten Daten sowie deren Nut­zung durch
Twit­ter erhal­ten. Wei­te­re Infor­ma­tio­nen hier­zu fin­den Sie in der
Daten­schutz­er­klä­rung von Twit­ter unter
http://twitter.com/privacy.

Ihre Daten­schutz­ein­stel­lun­gen bei Twit­ter kön­nen Sie in den
Konto-Einstellungen unter
http://twitter.com/account/settings ändern.

Quel­len­an­ga­ben: eRecht24 Daten­schutz­er­klä­rung, Facebook-Disclaimer von eRecht24, Daten­schutz­er­klä­rung für Goo­gle Ana­lytics, Daten­schutz­er­klä­rung für Goo­gle +1, Daten­schutz­er­klä­rung für Twit­ter